L’amande
L’amande, plus riche en vitamines, minéraux et acides gras mono-insaturés que les autres oléagineux, est extraordinairement nourrissante. Elle a de nombreuses propriétés qui en font un merveilleux remède naturel : adoucissante, nourrissante, soignante, lissante, calmante, apaisante, antianémique, antilithiasique, anti-inflammatoire, antistérile, expectorante, laxative, vermifuge, rééquilibrante du système nerveux.
Elle contribue également à réduire les taux de « mauvais » cholestérol et le risque de développer des pathologies cardiaques.
Manger une petite poignée d’amandes par jour contribue à maintenir une bonne santé.
Vitamines, minéraux, acides gras … |
AMANDES teneur pour 100g |
NOIX teneur pour 100g |
Apport nutritionnel recommandé (Femmes) Taille, poids, âge et activité moyens |
Apport nutritionnel recommandé (Hommes) Taille, poids, âge et activité moyens |
Protéines (g) | 21,1 | 14,7 | 60 | 81 |
Lipides (g) | 54,1 | 62,5 | 67 à 78 | 90 à 105 |
Acides gras mono-insaturés (g) | 37,0 | 9,8 | 49 | 49 |
Fibres (g) | 9,8 | 5,9 | 19 à 28 | 26 à 38 |
Potassium (mg) | 835 | 545 | 1600 à 3100 | 1600 à 3100 |
Calcium (mg) | 250 | 85 | 900 | 900 |
Phosphore (mg) | 455 | 410 | 800 | 800 |
Magnésium (mg) | 170 | 130 | 330 | 420 |
Fer (mg) | 4 | 3 | 18 (pertes menstruelles) | 10 |
Zinc | 5 | 2,5 | 12 | 15 |
Bore (mg) | 1,4 | 1,4 | 9,6 | 9,6 |
Manganèse (mg) | 1,9 | 1,9 | 4 | 4 |
Vitamines A (µg) | 20 | 8 | 800 | 1000 |
Vitamines B2 (mg) | 0,62 | 0,12 | 1,5 | 1,8 |
Vitamines E (mg) | 24 | ? | 12 | 12 |
Sources :
– La Table belge de composition des aliments (Nubel asbl)
– « Vitamines et minéraux » de Dr Christina Scott-Moncrieff, Ed. Sélection de Reader’s Digest
Informations très complètes sur les amandes :
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments