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Extrait de " Vitalité et graines germées " de Ludmilla de Bardo

 Le blé est la céréale la plus connue pour sa germination en herbe

Le Kamut ou le grand Epeautre permet de varier le goût et les valeurs nutritives des jus vert. L'herbe de riz et de tournesol entier est à considérer, et il est facile d'en extraire le jus.

 le blé en herbe

 Hauteur de l'herbe : 15 à 20 cm
 Température ambiante : 20 à 22°C
 Durée de germination : 10 à 12 jours
 vEclairage obscurité puis lumière indirecte, puis plein jour
 Rendement x 8
 Conservation réfrigérateur 8 jours

 Mise en germination en bocaux germoir

 Immerger durant 12 heures 100 à 120 g de grains de blé dans les bocaux
 Revisser le couvercle avec sa grille perforée
 Après 12 heures de trempage, vider et rincer activement matin et soir par la grille perforée les grains en germination, puis placer le bocal sur son support incliné, pour une durée de 12 à 24 heures.

 Phase de germination sur coupelle

 Après 1½ journée à 2 jours, rincer et verser les graines en début de germination au centre de la grille posée sur la coupelle remplie d'eau filtrée additionnée de Pouss'Vit sans qu'elle soit en contact avec la grille. Le grain avide d'éléments nutritifs pour assurer sa croissance ne herbe développe activement des racines capables d'aller butiner l'eau sous-jacente
 Les répartir sur la grille
 Les couvrir 2 jours d'un bac de germination ou d'une autre coupelle en quinconce sans les arroser
 Changer l'eau de la coupelle
 Commencer l'arrosage le 5ème jour avec Pouss'Vit si nécessaire

Pendant cette phase de germination, placer les graines découvertes en lumière indirecte. Ainsi les germes sont robustes et de couleur crème et donneront une herbe épaisse et courte. Veiller à ne pas laisser filer l'herbe. L'alternative de l'ombre et de la lumière indirecte donne une herbe de b lé verte et juteuse.

 du 5ème au 10ème jour, placer le blé en herbe à la lumière directe sans soleil avec 2 à 4 arrosages par jour par brumisation. Changer l'eau tous les 2 jours, rajouter le Pouss'Vit le 7ème jour

 Prévoir d'enrichir l'eau d'arrosage dans la coupelle du 3ème au 7ème jour avec une cuillère à café (2 g) de Pouss'Vit pour dynamiser le blé en herbe par ses apports en minéraux et matières organiques

 Les racines nourrissent l'herbe qui atteint sa maturité nutritive entre le 10ème et le 12ème jour de germination. La couleur verte, tonique et l'aspect dru sont à observer et définissent la maturité optimale du blé en herbe.

Le moment est venu de récolter l'herbe en la coupant au ras des grains.

 Variante technique

A défaut de bocaux germoirs et de coupelles avec grille, le germoir à deux niveaux et plus offre de bons résultats pour assurer la croissance du blé en herbe. Les volumes récoltés sont moindres.
Pour réaliser ce type de culture, demander les variétés de graines à germer, conditionnées en 1 kilo ou 5 kilos.

 Se consomme

L'herbe de blé se consomme en " chewing-gum " pour extraire par mastication le jus pendant au moins 5 minutes, puis cracher les fibres.

Par un extracteur de jus manuel ou électrique performant qui ne chauffe pas l'herbe. Une consommation de jus d'herbe de blé efficace et bien dosée nécessite des apports journaliers progressifs de 3 à 6 cl par jour à jeun ou en apéritif avant le repas de midi.

 Il existe un conditionnement :

 en ampoule de 5 ml version concentrée de jus verts, si vous souhaitez faire une cure détoxiquante et reconstituante de 10 à 21 jours. La cure démarre par des minis doses de 5 ml pour augmenter tous les 5 jours et atteindre 10 ml puis 15 ml

 en poudre déshydratée à basse température qui densifie les valeurs nutritives.

 Ses bienfaits

 L'herbe de blé détoxique et reconstitue le sang et les organes par ses propriétés anti-oxydantes, nutritives et oxygénantes
 Son pouvoir alcalin sauvegarde et redresse les défenses immunitaires
 Répare les terrains acides : neuroarthritisme, arthrite, arthrose, polyarthrite et les problèmes digestifs : gastrite et ulcères
 Son jus libère le foie en fortifiant ses fonctions. Ses apports en choline de délipident et prévient de ses éventuels dépôts graisseux. Il purifie et active les intestins
 Il équilibre les sucres, le cholestérol et l'acido-basicité. En cas de grande sensibilité digestive, les jus peuvent être tiédis.

La chlorophylle crue (70% de l'herbe de blé) stimule la croissance et répare les usures prématurées de l'organisme.

 Les 30% restants sont :

 des vitamines : provitamine 1, complexe des B, vitamines B17 (laetrile), C, E et K

 des acides aminés, dont les 8 acides aminés essentiels

 des minéraux et oligoéléments 92 sur 112.

Le jus d'herbe de blé, un aliment ressource complet.

 Variantes

Le jus d'herbe de blé peut être incorporé à des jus frais de légumes de saison : la carotte, la betterave rouge, les radis, le navet, la pomme de terre, le fenouil, … à raison de 100 ml par jour en apéritif 20 minutes avant le repas de midi ou au petit-déjeuner.

Ces jus frais sont à aromatiser avec du persil, du cerfeuil ou du coriandre germé ou en herbe, avec 1 à 2 rondelles de racine de gingembre : un cocktail santé biodisponible.

Les jus verts de riz ou de tournesol suivent les mêmes protocoles de mise en culture.
Pour réaliser ce type de culture, demander les variétés de graines à germer, conditionnées en 1 kilo ou 5 kilos.

On cultive du blé en herbe et on récolte l'herbe de blé.

Pages 162 à 165 - de Bardo Editions