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L'amande

L'amande, plus riche en vitamines, minéraux et acides gras mono-insaturés que les autres oléagineux, est extraordinairement nourrissante. Elle a de nombreuses propriétés qui en font un merveilleux remède naturel :  adoucissante, nourrissante, soignante, lissante, calmante, apaisante, antianémique, antilithiasique, anti-inflammatoire, antistérile, expectorante, laxative, vermifuge, rééquilibrante du système nerveux.

Elle contribue également à réduire les taux de « mauvais » cholestérol et le risque de développer des pathologies cardiaques.

Manger une petite poignée d'amandes par jour contribue à maintenir une bonne santé.
 
Vitamines, minéraux,
acides gras ...
AMANDES
teneur
pour 100g
NOIX
teneur
pour 100g
Apport nutritionnel
recommandé (Femmes)

Taille, poids, âge
et activité moyens
Apport nutritionnel
recommandé (Hommes)

Taille, poids, âge
et activité moyens
Protéines (g) 21,1 14,7 60 81
Lipides (g) 54,1 62,5 67 à 78 90 à 105
Acides gras mono-insaturés (g) 37,0 9,8 49 49
Fibres (g) 9,8 5,9 19 à 28 26 à 38
Potassium (mg) 835 545 1600 à 3100 1600 à 3100
Calcium (mg) 250 85 900 900
Phosphore (mg) 455 410 800 800
Magnésium (mg) 170 130 330 420
Fer (mg) 4 3 18 (pertes menstruelles) 10
Zinc 5 2,5 12 15
Bore (mg) 1,4 1,4 9,6 9,6
Manganèse (mg) 1,9 1,9 4 4
Vitamines A (µg) 20 8 800 1000
Vitamines B2 (mg) 0,62 0,12 1,5 1,8
Vitamines E (mg) 24 ? 12 12
 
Sources :
- La Table belge de composition des aliments (Nubel asbl)
- "Vitamines et minéraux" de Dr Christina Scott-Moncrieff, Ed. Sélection de Reader's Digest

Informations très complètes sur les amandes :
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments